О пользе растительной диеты для здоровья

Пост опубликован: 2016-07-30

Растительная диета предполагает ограничить употребление мяса на некоторое время. Какую пользу получит ваш организм при соблюдении растительной диеты, узнаете в нашей статье.

Самая главная польза растительной диеты – это профилактика развития раковых опухолей. Дело в том, что многие жители нашей планеты употребляют в пищу мясные полуфабрикаты, где доля истинного мяса очень мала, остальной процент производители заменяют соей, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и прочей вредной химией. Такие продукты не усваиваются нашим организмом, а, наоборот, накапливаются и в последствие провоцируют рост раковых клеток. Именно поэтому раковые заболевания по всему миру стали очень частым явлением. Растительная же пища, наоборот, считается профилактикой развития рака. Она обладает антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы, шлаки и вредные вещества, накопившиеся в организме.

Растительная диета эффективно борется с воспалениями, которые возникают в организме из-за чрезмерного употребления мясной пищи. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт – желудок, печень и поджелудочная железа, которые часто элементарно не справляются с объемом мясных продуктов, которые поступают в организм. Особенно это явление усугубляется с возрастом, когда обменные процессы замедляются. В растительной пище содержится природные антибиотики и противовоспалительные компоненты, которые благотворно действуют на очаг воспаления, препятствуя его развитию. Вот почему любителям пикников и шашлыков обязательно необходимо во время «мероприятия» кушать овощи и особенно зелень.

Научно доказано, что растительная пища помогает в профилактике атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, и как следствие, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Это свойство связано с тем, что мясные продукты содержат много холестерина, от чего его уровень в крови повышается и могут появиться холестериновые бляшки,  которые могут закупорить сосуды и привести к тяжелейшим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Растительная пища в этом плане, наоборот, помогает вывести «лишний» холестерин, очищает и укрепляет стенки сосудов.

Клетчатка, которой богата растительная пища, имеет массу полезных качеств, улучшающих работу кишечника. Во-первых, улучшает перистальтику, кишечник начинает избавляться от накопившихся шлаков и токсинов. Это приводит к похудению, очищению организма, которое отразится на состоянии кожи и общем самочувствии. Во-вторых, растительная пища способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому укрепляется иммунитет, организм противостоит различным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, «здоровая» микрофлора сказывается на долголетии и молодости. В-третьих, ускоряется метаболизм. Это происходит за счет очищения организма от всех вредных веществ, которые скопились в нем. Мясная же пища, наоборот, «засоряет» кишечник – убивает полезную микрофлору, способствует росту гнилостным микроорганизмов, которые вызывают вздутие, метеоризм и тяжесть.

Если  вы хотите попробовать растительную диету, то выбирайте для начала маленький временной отрезок — скажем, 3-5 дней, максимум неделю. Потом сделайте такой же перерыв, стараясь во время него немного ограничить себя в мясных продуктах . Рекомендуем составить дополнительный рацион из нежирного мяса курицы, индейки, рыбы и морепродуктов. Лучше употреблять мясную пищу отдельно от гарнира и растительной пищи и не чаще 2 раз в неделю. И больше пейте воды. Следующий этап растительной диеты должен быть немного длиннее первого, примерно на 2-3 дня.

AR — журнал о моде и стиле для современных женщин и мужчин.  Одежда, аксессуары, шоппинг, красота, диеты, велнес, путешествия, новости моды и шоу-бизнеса.