Травяной чай для женского здоровья

Пост опубликован: 2016-08-02

Дорогие читательницы блога ladyshelan.ru, тема сегодняшней статьи – травяной чай – выбрана не случайно. Очень часто слышу от своих подруг, что они не могут  выпивать необходимые 2 л воды в день, несмотря на то, что это универсальное средство очищения организма от токсинов и самый простой способ хорошо выглядеть (конечно, если вы пьете воду не перед сном ).

Обладающие мягким вкусом, травяные чаи не содержат кофеин, они очень освежают, а входящие в их состав травы обладают многими полезными, для сидящих на диете и просто заботящихся о своем здоровье, свойствами.

Это растение еще с древних времен ценили и в кулинарии, и в медицине. Эфирные масла мяты за счет своей способности расслаблять гладкую мускулатуру пищеварительного тракта улучшают усвоение пищи и снимают симптомы раздраженного кишечника.

Мята содержит розмариновую кислоту – противовоспалительное вещество, побуждающее клетки вырабатывать летучие компоненты, освежающие дыхание. Это делает травяной чай из мяты полезным при заболеваниях дыхательной системы, в частности при астме.

Заваривать травяной чай очень просто: горсть свежих листьев мяты или 1 ст. ложку сухой мяты положить в чайник и залить кипятком (200 мл), дать настояться в течение 5-10 мин. Если есть желание подсластить чай, добавьте в него (когда немного остынет, чтобы максимально сохранить полезные свойства меда) пол чайной ложки меда.

Полоскание отваром шалфея снимает воспаление горла и десен. Именно благодаря своей способности ослаблять выделение пота шалфей стал популярным средством от приливов во время менопаузы.

Крапива веками использовалась для очищения крови, кроме того, она прекрасно оздоравливает печень, очищая организм от токсинов, улучшая кровообращение, ускоряя тем самым обмен веществ.

У четырех веточки свежей крапивы срезать верхушки (примерно 7 см), вымыть и положить в заварочный чайник. Добавить лимон или лайм (по вкусу), залить кипятком и дать настояться 5-10 мин.

Зверобой хорошо борется с депрессиями, чувством страха и состоянием тревожности и раздражительности. Травяной чай из зверобоя нельзя использовать одновременно с антидепрессантами, кроме того, он снижает эффективность оральных контрацептивов.

Залейте 1 ст. ложку плодов шиповника 250 мл кипятка, нагревайте 15-20 минут на водяной бане или настаивайте 6-8 часов в термосе. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день.

Можно класть ягоды черной смородины (свежие, сушеные, замороженные) и листья в чай во время заваривания. Такой чай утоляет жажду, способствует выведению шлакожировых комплексов, чистит печень, стенки артерий, лимфатические узлы.

горсть ягод облепихи, палочка корицы, 2-3 дольки лайма (лимона) и кусочек имбиря, заварить кипятком, а затем добавить мед. Кладезь витаминов будет укреплять иммунитет, а вкус такого чая поднимет настроение и придаст бодрости.

  • Алла

    Вот почему я не люблю чай? Столько полезностей в нем, а я пью кофе.

    Ответить

    • Елена

      Алла, я тоже люблю кофе, но это не мешает мне пить травяной чай, так что присоединяйтесь!

      Ответить

  • Ксения

    Мяту не очень люблю, а вот другие рецептики использую часто, особенно люблю чай из свежих молодых листиков собранных и заваренных летним деньком моим любимым папочкой на даче!

    Ответить

  • Анжелика

    Очень люблю травяные чаи, мятный чай люблю особенно, очень ароматный и вкусный чай.
    Польза травяных чаев для нашего здоровья очень большая, надо их пить почаще.

    Ответить

  • Lin

    Люблю травяные чаи и всяческие настои на травах. В детстве пил, в основном, чай с лимоном. Потом узнал, что в нескольких листиках смородины витамина С больше, чем в одном лимоне.
    Хорошая статья с красивыми примерами на картинках!

    Ответить

  • Галина

    Травяные чай — моя слабость, обожаю. Еще и сборы люблю, особенно ранней весной, когда чуть морозит, воздух пьянит. Черешки смородины и вишни, засушенные травки, ах, как ароматно!

    Ответить
    Галина

    Елена, иногда рифмую, но редко. Просто очень люблю душистый, ароматный чай.Как то давно очень на даче ранняя весна. Холодно, озябли невероятно. В чайник порезали черешки смородины, травы были в пакетах с прошлого лета, мелко нарубили тонкие веточки вишни. Заваривали чай, подогревая его на плите.Согрелись быстро очень, а душистый аромат на свежем воздухе просто великолепен! Этот душистый горячий напиток часто повторяю.

    Ответить