Бессоница. Причины и лечение

Пост опубликован: 2016-10-04

Бессонница – увы, достаточно распространенная проблема. Бороться с ней необходимо, чтобы избежать неприятных последствий для всего организма. Давайте разберемся в причинах бессонницы и методах лечения.

Сон – естественная потребность человека. Он делится на циклы, которые за ночь повторяются не менее четырех раз. Если этого не происходит, сон становится прерывистым и поверхностным. Человек с трудом засыпает и просыпается очень рано. Он много раз переворачивается, долго не может заснуть после пробуждения. Утро не приносит ощущения отдыха и бодрости. Все эти симптомы говорят о том, что начались проблемы со сном.

И это очень серьезно, так как бессонница и ее последствия могут причинить существенный вред качеству жизни и здоровью в целом. Недостаток сна приводит к нарушению социального контакта. Невыспавшийся человек становится заторможенным. Он часто не сразу понимает вопросы, у него замедленная реакция, которая порой бывает неадекватной. Появляется раздражительность и быстрая утомляемость.

От недостатка сна в организме начинаются физиологические процессы, которые приводят к гормональному сбою, ожирению, вегетососудистой дистонии (ВСД), сердечным приступам и даже могут спровоцировать раковые заболевания.

  • неправильная диета – следует избегать голодания, переедания и вредных продуктов;
  • анемия, которая вызывается значительными кровопотерями во время менструального цикла;
  • эмоциональное расстройство — депрессия у женщин наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин из-за особенностей восприятия и острого реагирования на многие ситуации;
  • гипотериоз – недостаток гормона, который вырабатывает щитовидная железа;
  • климакс, при котором происходит гормональная перестройка.

Для мужчин нарушение сна может стать роковым. Особенно опасна хроническая бессонница и ее последствия. Она приводит к риску преждевременной смерти. Чаще всего бессонница причины у мужчин бывает из-за таких банальностей, как стрессы и вредные привычки (алкоголь, курение).

Подвержены бессоннице и пожилые люди. Главной ее причиной называют возрастные изменения, происходящие в организме. Кроме того, сон может быть нарушен и неправильным распорядком дня, поздним приемом пищи, вредными привычками.

Для каждого возраста и даже пола есть свои причины бессонницы. В возрасте от года до пяти лет от этой проблемы страдает около 25 процентов детей. Нарушение сна у них зачастую связано с возрастными особенностями:

В некоторых случаях достаточно будет просто грамотно организовать спальное место: выбрать удобную кровать, создать темноту и тишину, соблюдать температурный режим в помещении. Ведь и жара, и холод одинаково плохо действуют на сон. Рекомендуются вечерние прогулки на воздухе. Стакан теплого молока с медом или травяной чай перед сном помогут быстрей уснуть.

Если вы не можете самостоятельно справиться с проблемой или ваши попытки не дают никаких результатов, то без специалиста не обойтись. К какому врачу обратиться? Обычно бессонницу лечат невропатологи. Они выявляют причину и назначают эффективное лечение. Это может быть курс психотерапии, методы психической релаксации или лечение в специальной капсуле. Особые физиотерапевтические процедуры поправят расшатанные нервы и снимут стресс с помощью массажа, ароматерапии, иглоукалывания, лечебных ванн и траволечения.

Если состояние вашего организма позволяет, то проблемы со сном можно решить с помощью лекарственных средств: снотворное, антидепрессанты, транквилизаторы. Все они подбираются с учетом причины бессонницы, возраста, наличия хронических заболеваний. Поэтому категорически не следует заниматься медикаментозным самолечением.

  • карина

    Из статьи понятно, что причин плохого сна очень много.. Главное найти свою и тогда бессонница уйдет) У меня например, оказывается причиной был гормональный сбой после родов..