Свободные радикалы и антиоксиданты

Пост опубликован: 2016-11-01

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с легкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако, химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно для организма.

В норме небольшое количество свободных радикалов присутствует в человеческом организме. Здоровый иммунитет отлично контролирует их деятельность и сам способствует их появлению.

  • Разрушение вирусов и бактерий;

  • Активизация необходимых ферментов;

  • Производство важнейших гормонов;

  • Производство энергии и нужных человеку субстанций.

Если количество свободных радикалов увеличивается, они стимулируют еще большее производство этих молекул. Ущерб для организма увеличивается, так как изменяется структура белков, способ кодирования генетической информации и передачи ее от клетки к клетке. Патологически измененные белки распознаются иммунной системой человека, как чужеродный материал, она пытается их уничтожить. Такая нагрузка иногда ей не под силу — иммунитет падает, и развиваются тяжелейшие патологии: рак, лейкемия, сердечная, почечная и печеночная недостаточность.

Клетки лишаются своей защиты, так как свободные радикалы разрушают целостность клеточной мембраны. В организме накапливается излишняя жидкость, повышается уровень кальция. Эти изменения приводят к появлению заболеваний, бесплодию, нарушению биохимических реакций в толще кожи и преждевременному старению.

  • Ультрафиолетовое излучение – УФ-лучи лишают молекулы электронов, разрушают мембраны клеток и их составляющие.

  • Побочные эффекты, передозировка лекарственных средств – молекулы химических соединений препаратов вступают в реакции и ферментативные превращения, превращаются в свободные радикалы.

  • Курение – никотин и образующиеся при этом смолы запускают реакции окисления.

  • Нарушенное экологическое равновесие – химически соединения из продуктов, выхлопных газов, бытовой химии попадают в организм человека и запускают реакции окисления.

  • Негативное действие стресса – гормоны стресса (адреналин, кортизол) нарушают дыхание и питание клетки, делая ее мишенью для свободных радикалов.

Самые ощутимые последствия окислительных реакций, запущенных свободными радикалами, — физиологическое разрушение тканей и органов, раннее старение.

За 15 минут, пока мы заправляем машину топливом, от испарений бензина в нашем организме появляется столько свободных радикалов, сколько наши дедушки и бабушки не получали за всю жизнь.

Нестабильные молекулы, которым не хватает одного или даже нескольких электронов, рано или поздно отнимают его у полноценных клеток. Атака радикалов запускает реакцию окисления, когда обычные молекулы отдают электрон нестабильным молекулам. Поскольку из обычных молекул состоят все органы и ткани человеческого организма, после окислительных реакций они уже не могут оставаться прежними и начинают разрушаться.

После забора электрона, свободный радикал становится устойчивым соединением. В это самое время атакованная им молекула сама становится свободным радикалом. Окислительные реакции возобновляются с новой силой уже с другими участниками. Количество пораженных клеток растет, в химические реакции вступают даже инертные молекулы.

Для примера стоит обратить внимание на молекулы коллагена. Инертные в обычной ситуации, после окисления их активность растет, они связываются друг с другом. Результат этого процесса – потеря эластичности кожи, образование морщин, старение дермы. Аналогичный процесс происходит во всех тканях человеческого тела. Этот процесс сравним с коррозией металла. Свободные радикалы заставляют организм «ржаветь».

Цепной механизм старения запускается при поражении радикалами митохондрии клетки (клеточной органеллы). Роль этих неполноценных молекул в процессе старения стала явной после многочисленных исследований последних десятилетий.

  • Болезнь Альтцгеймера;

  • Появления морщин и пигментных пятен;

  • Воспалительные изменения в суставах;

  • Заболевания сердца и сосудов;

  • Ослабление мышц, поддерживающих скелет;

  • Потеря эластичности кожи;

  • Снижение зрения и слуха;

  • Возрастные психические процессы;

  • Рак.

Чем успешнее человек борется со свободными радикалами, тем позже начинается у него возраст начала возрастных изменений. Старение на молекулярном уровне приводит к изменениям метаболизма организма. После повреждений клеток свободными радикалами в них накапливаются повреждения ДНК, мутации. Модифицированные белки приводят к склеиванию молекул друг с другом, и не могут в полной мере выполнять свои функции. С возрастом количество перекрестных связей увеличивается.

Разрушение структуры клеток, деструкция их мембран приводит к тому, что все процессы в них замедляются или идут неправильно. Продукты обмена не выводятся из клетки, и она засоряется. Повреждающие воздействия из-за свободных радикалов увеличиваются, организм не может противостоять старению.

Для противодействия свободным радикалам есть надежный способ – это поступление в организм антиоксидантов. Эти соединения отдают неполноценным молекулам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Прекращается негативный процесс разрушения молекул, не происходит разрушения клеток, не возникают реакции окисления. Антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не имеют почти никакой силы, и не разрушают клетки.

В организм человека антиоксиданты поступают с растительной пищей, витаминами, минералами, аминокислотами, микроэлементами. Часть антиоксидантов образуются в организме человека (ферменты, гормон мелатонин).

  • альфа-липоевая кислота,

  • Витамин A, E, C и бетта-каротин (любые овощи и фрукты)

  • Цистеин

  • Цинк (рекордсменом по содержанию цинка являются тыквенные семечки)

  • Флавоноиды (рекордсменами по содержанию флавоноидов являются ягоды, особенно темного цвета)

  • Глутатион (данный антиоксидант вырабатывается самим организмом)

  • Гинкго Билоба

Чтобы противостоять свободным радикалам, нужно применять несложные меры: включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов, отказаться от курения, избегать ультрафиолетового излучения, принимать витаминные и минеральные комплексы.

Витамины антиоксиданты

Антиоксиданты могут лечить сердечные и раковые заболевания. Способны оздоровить ваш организм, выводя токсины. Есть будет у вас на столе будет пища богатая бета каротином, то вероятность возникновения рака – низкая.

Вода с отрицательным и положительным зарядом

Активность электронов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде, называют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -200 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды.

Ликопин — антиоксидант для профилактики рака

Ликопин — это пигмент, который расщепляет жиры. Он содержится в помидорах. Ликопин нармализует обмен холестерина, улучшает пищеварение, профилактика от развития атеросклероза, помогает избавится от лишнего веса.

Гинкго билоба — сильнейший антиоксидант

На сегодняшний день с лечебной целью используются только листья растения. Их собирают осенью во время вегетационного периода. В листьях также как и в семенах и древесине найдены эфиры линалоола и производные фенилпропана. В составе имеются особые…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!
Комментарии и отзывы:
Шахром
2015-05-09

Я работаю заправщиком, теперь у меня много свободные радикалы в организме да? . . ((
Александр
2015-05-10

Шахром, да, это так. Но вы не единственный, на сегодняшний день это очень глобальная проблема, которую к тому же не заметно. Ускоренным старением, высокое содержание радикалов больше никак не проявляется.

Ешьте больше темных ягод, либо как вариант, пейте специальные БАД. Не плохо помогает экстракт гинкго-билоба. А также ресвератрол из косточек винограда.
светлана
2015-06-03

Огромное спасибо за статью. Очень четко и понятно для человека без мед. образования.

Спасибо.
Жанна
2015-07-24

Спасибо, написано просто и понятно, очень полезная информация!
Катерина
2016-05-18

Спасибо за Ваше время. Присоединяюсь к комментариям девушек вверху.
Мила
2016-08-22

Мне рекомендует мой родственник (пчеловод) принимать как оксидант настойку прополиса, что Вы можете сказать на этот счёт?
Евгения Владимирова
2016-08-22

Мила, продукты пчеловодства действительно обладают антиоксидантными свойствами. Можете прислушаться к совету вашего знакомого и принимать настойку прополиса.
Александр
2016-08-22

Настой из овса имеет ОВП -700, и никакая живая (активированная) вода не нужна:) Советую пить именно его, тем более готовить его проще простого, 200г овса заливают 3 литрами воды и оставляют на 12 часов, можно пить.

Даже обычные магазинные овсяные хлопья понижают ОВП воды до -300.
Нина
2016-11-13

Скажите пожалуйста, мед является антиоксидантом? Спасибо.
Евгения Владимирова
2016-11-13

Нина, да продукты пчеловодства и мёд в том числе, являются природными антиоксидантами.




Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города



Это интересно!



Поделиться