Мне всегда 18… Омоложение без риска для здоровья —

Пост опубликован: 2016-11-05

Вступление

Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год».

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.

«Бальзаковский возраст» – 30 лет.

Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).

Старухе(!) процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому – 23 года, старику мужу Анны Карениной – 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).

У Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания»

Смешно, не правда ли? Ну кто придумал, что молодость заканчивается в 18, 20, 30 или даже 40? Конечно, когда мне было пять лет, я думала, что моя 25-летняя мама безнадежно стара – это нормальное свойство детского восприятия. Но каждый раз, переходя очередной возрастной рубеж, я убеждалась: молодость – понятие весьма относительное!

Давайте возьмем другие примеры.

Моника Белуччи снялась обнаженной для мужского журнала в 43 года и была признана самой красивой моделью года.

Сальма Хаек вышла замуж за французского миллиардера в 44 года. Во время свадебного месяца фоторепортеры подловили ее на пляже в купальнике и вынуждены были признать, что ее тело только похорошело с годами.

Сандра Баллок в 46 была признанна «самой желанной девушкой с плаката» – таким титулом ее наградили американские солдаты.

Дженифер Лопес впервые родила в 42, и до сих пор не утратила ни эффектной внешности, ни сексапильной привлекательности.

Сегодня мы можем признать, что после сорока жизнь только начинается! Успешных женщин, которых легко принять за подружек их собственных детей, с каждым годом становится все больше. У каждой из них – свой секрет вечной юности и привлекательности. Но есть и общие принципы продления молодости – о них и поговорим.

А для начала усвоим следующие простые истины.

• Древние мудрецы считали, что больше всего людей старят мысли о старости.

• Продление молодости – процесс комплексный и системный. Нельзя надеяться только на косметические процедуры. Эффект от них будет недолгим, если не заботиться о здоровье всего организма.

• При самой безукоризненной внешности люди, которые не развивают свой интеллект, теряют интерес к жизни, и всегда кажутся старше, чем их любознательные сверстники. То же самое можно сказать и о характере. Злоба, вспыльчивость, отсутствие доброжелательности – активно приближают старость, а ворчливый нрав и вечное недовольство становятся неизменными ее спутниками.

• Большую роль играют привычки и общий облик человека: лень, шаркающая походка, сутулая спина, излишний вес, вялое тело и сорокалетнего превращают в старика. Опасна и другая крайность – во всем (одежде, манере поведения, макияже) подражать юным.

• Верно и обратное утверждение – интерес к жизни, обилие увлечений, легкий характер и умение прощать сохраняют молодость намного надежнее, чем косметические процедуры и модные бренды одежды. Не зря говорят, что человек рождается с душой уже определенного возраста. Может, поэтому никого не удивляют 70-летние старушки, прыгающие с парашютом, или 90-летние мачо, соблазняющие девушек всех возрастов. Такие люди были всегда – например, о Пушкине современники писали: «Молодость Пушкина продолжалась всю его жизнь, и в тридцать лет он казался хоть менее мальчиком, чем был прежде, но все-таки мальчиком, лицейским воспитанником…»

Ну и наконец подытожим вступительную часть универсальным рецептом, который составил средневековый врач Арнольд для коронованных особ:

Школа Салернская так

Королю англичан написала:

Если ты хочешь здоровье вернуть

И не ведать болезней,

Тягость забот отгони

И считай недостойным сердиться,

Скромно обедай, о винах забудь,

Не сочти бесполезным

Бодрствовать после еды,

Полуденного сна избегая.

Долго мочу не держи,

Не насилуй потугами стула;

Будешь за этим следить, – проживешь ты долго на свете.

Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими

Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

Что есть старость?

Клетка – самый важный элемент

Вообще-то старость и старение понятия не тождественные. Старость – это, по сути, психологическое состояние, связанное с накопившейся усталостью, обидами и болезнями. Она не связана с возрастом и довольно сложно соотносится с состоянием организма. Судите сами, разве вам не приходилось, возвращаясь после отпуска, выслушивать: «Как ты хорошо выглядишь! Помолодела, загорела!» А вы всего-навсего отвлеклись от ежедневных проблем и посвятили несколько дней себе, любимой.

Старение – более сложное понятие. В основе его лежит процесс существования белковых тел. Старение проходит в течение всей жизни человека. Даже до рождения. Почему плод на определенных стадиях развития имеет хвост, перепонки, хрящевой скелет и прочее, а потом они исчезают? Эти преобразования – результат старения и умирания определенных клеток, а вслед за ними органов и систем. Клетки организма постоянно рождаются, делятся и отмирают, естественным образом проходя через все этапы развития, в том числе через старение. В возрасте до одного года число старых клеток в организме ребенка не превышает 1 %. В десять лет эта цифра уже приближается к 7-10 %. В 50 лет процент старых клеток возрастает до 40–50.

Почему это происходит? В процессе своего титанического труда маленькие клетки загромождают себя продуктами отхода. Например, перерабатывая и преобразовывая в жизненную энергию кислород (а это до 400 литров в день – разве не титанический труд?), они ежесуточно выделяют пол-литра вредного ядовитого вещества – супероксида. Часть его выводится из организма вместе с другими биологическими жидкостями, а часть остается загромождать жизненное пространство клетки. Когда эти «отходы производства» начинают занимать всю «полезную площадь» – клетка погибает. Но сначала она просто перестает выполнять свои функции: перерабатывать кислород, питательные вещества, выделять токсины и так далее.