Последствия суррогатного материнства

Пост опубликован: 2016-12-10

Рождение ребенка, осуществленное при помощи женщины, не имеющей генетического родства с малышом, называется суррогатным материнством. Для выполнения искусственного оплодотворения используются современные вспомогательные репродуктивные технологии, например, экстракорпоральное оплодотворение.
Процент семей, страдающих сегодня от бесплодия, приближается к 20. Большинство пар не могут смириться с этим обстоятельством и подбирают доступные методы решения проблемы. На сегодняшний день популярность суррогатного материнства продолжает расти, т. к. немалое количество семей готовы пожертвовать своими финансами, чтобы обрести собственного здорового малыша.
Отрицательные стороны программы
Негативные последствия суррогатного материнства чаще всего связаны с моральным аспектом процедуры. Вынашивающая женщина не имеет никакого родства с имплантированным в ее матку эмбрионом, однако нереализованный материнский инстинкт может влиять на женщину нежелательным образом. Это обусловлено выработкой специфических гормонов в период беременности. Суррогатная мать может проникнуться любовью к малышу.
У некоторых женщин, принявших участие в программе, наблюдается затяжная послеродовая хандра, плохое самочувствие и ощущение собственной ненужности. Суррогатная мать, столкнувшаяся с такими последствиями, должна обратиться к грамотному психоаналитику. Специалист поможет вернуться в привычный жизненный уклад, самостоятельные попытки выйти из депрессии часто ничем не заканчиваются.
Для суррогатной матери последствия бывают крайне тяжелыми. Случается, что некоторые женщины, родив ребенка, наотрез отказываются передавать его в другую семью. Также известны случаи, когда сами родители не желают забирать малыша, изменив отношение к его рождению.
Подобные ситуацию регулируются законом. В заранее составленном договоре прописывают конфликтные ситуации и методы их разрешения.
Ребенок рожденный суррогатной мамой
Бытует мнение, что малыши, рожденные после искусственного оплодотворения, отличаются слабым здоровьем. Это мнение в корне неверно. Рожденные сурмамами дети болеют не чаще и не реже остальных.
Единственным последствием суррогатного материнства для ребенка становится его эмоциональное состояние. Не у каждой женщины просыпается материнский инстинкт и ребенок может быть холодно принят в семье.
Бездетные семьи редко усыновляют чужих детей из детских домов. Подавляющее большинство пар желает иметь ребенка, наследующего их генотип, поэтому программа суррогатного материнства не теряет популярности.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: